当前位置:纵横输入法首页>>著作出版

纵横码著作

(一) 《纵横汉字编码法》

1989年,由周忠继先生亲手编着的第一本纵横汉字输入法简体码本《纵横汉字编码法》,由香港乐程有限公司出版。

该书是纵横汉字输入法之处女作,全书分「说明部分」和「索引部分」两个部分,并对纵横码编码使用作详细说明。然后再分五个章节介绍纵横编码法的五个步骤:

(1) 认定部首与字身
(2) 认识笔形代码
(3) 学习部首代码
(4) 学习字身取码规则
(5) 学习补码规则
   

(二) 《汉字字形编码法说明书》

该书与《纵横汉字编码法》内容基本相同,只是学习编码法步骤增加了第六章:说明补充。由香港乐程有限公司编印,并请来马来西亚槟城科技大学的教学系主任蔡教授协助编印,目的是想看看有经验的教育学术界人士的反映和听听他们宝贵的意见,出版时间是1989年。
   

(三) 《纵横汉字系统》

《纵横汉字系统》是1994年6月由苏州大学纵横汉字信息技术研究室编着,由北京清华大学出版社出版的纵横汉字输入法第一部较为系统的学术著作,配合1993年10月问世的DOS环境下纵横汉字输入法系统教学软件。全书共63.4万字。由当时担任香港苏浙同乡会会长周忠继先生亲自作序。本书以纵横汉字编码为主线,阐述了纵横汉字编码法、纵横汉字操作系统、教学演示软件,教学训练软件和教学测试软件的使用和实现技术,以及相关的基础知识。该书先介绍编码法和教学软件的操作使用,接介绍了DOS的基本操作知识,通用文字编辑软件WPS和Windows3.1中文版的操作及使用,最后介绍了纵横汉字教学软件的实现技术。同时,该书还将当时的单字码本和词组码本编辑为附录。
   

(四) 《纵横汉字系统简明手册》

《纵横汉字系统简明手册》是由苏州大学纵横汉字信息技术研究室1994年9月编印出版,是配合清华大学出版社出版的《纵横汉字系统》推广应用中的需要,修订增补的内容,以及修正用户使用意见所反馈的方面的不足。

该手册除了第一章和第二章介绍「纵横汉字编码法」的原理和「纵横汉字集成系统的安装和使用」之外,大部分内容是纵横码的三个索引排序,分别是把国家标准GB2312-80中的6763个汉字的三个原则(部首及字形、字形、拼音及部首笔画)绘出了相应纵横编码,方便用户使用。
   

(五) 《纵横汉字系统》(缩编本)

《纵横汉字系统》(缩编本)为16开本,是由清华大学出版社1995年6月出版的。出版缘由是,经过了两年的努力,苏州大学纵横汉字信息技术研究室发展成为研究所,他们完成了两个系统(纵横汉字信息处理系统和汉字输入法演示教学软件制作环境),这两个高水平的科研项目顺利通过了技术鉴定,获得了鉴定委员会专家的一致好评。

为了使1994年出版的《纵横汉字系统》一书更好地面向广大计算器用户,进一步增强该书的普及性和通俗性。应广大读者的要求,研究所又在原来的基础上对原书进行修订与加工,出版了这本缩编本。该书比原书增加了实例说明和规则说明,除了以前的字码本以外,还增加了词码本。
   

(六) 《纵横汉字系统简明教程》

《纵横汉字系统简明教程》是由纵横汉字信息技术研究所编着,清华大学出版社1995年7月出版的一本小册子(32开本),分成三章分别阐述和介绍:

(1) 纵横汉字编码法;
(2) 教学演示软件的使用;
(3) 纵横汉字输入法的使用。
   

(七) 《纵横计算机汉字输入法》

《纵横计算机汉字输入法》是1996年1月由清华大学出版社出版的一本纵横汉字输入法繁体版学术著作。旨在将具有直观、规范和易学等特点的纵横码及其研究成果尽快地推广和普及。同时将纵横码和纵横汉字输入法在DOS和Windows平台上的使用方法一起介绍给读者。全书分为六章,其中前四章介绍原理及使用方法,后两章是字和词的编码码本。
   

(八) 《纵横汉字编码法》

《纵横汉字编码法》简体、繁体小册子,是由纵横汉字信息技术研究所出版的,介绍纵横码基本原理和基本方法的通俗易懂的简便读本。
   

(九) 《纵横汉字编码法》(1999年繁体版本)

《纵横汉字编码法》(1999年繁体版本)是由苏州大学纵横汉字信息技术研究所编着、香港丰利科技有限公司出版、香港人人书局有限公司发行的,介绍纵横编码规则和编码特点的通俗易懂的简便读本。
   

(十) 《纵横汉字编码法》(2000A繁体版本)

《纵横汉字编码法》(2000A繁体版本),是2000年12月由香港万里机构出版有限公司发行、苏州大学纵横汉字信息技术研究所研制,配合纵横输入法2000A版光盘配套使用的简易读本。
   
合作出版的语文工具书
 
   
(一)商务学生字典  

商务印书馆(香港)有限公司出版的商务学生字典,添加了纵横码检字表,此检字表以纵横码的数码排列先后顺序作为检字的索引,并在后页附加纵横输入法编码和取码规则说明。

「纵横码检字表」不但能为使用纵横码用家提供快速查字的方便,而且纵横码的易学易用也能为普通用家提供一个简易而快速的查字方法。

(二)商务学生词典  

商务印书馆(香港)有限公司出版的商务学生词典,添加了纵横码检字表,此检字表以纵横码的数码排列先后顺序作为检字的索引,并在后页附加纵横输入法编码和取码规则说明。

「纵横码检字表」不但能为使用纵横码用家提供快速查字的方便,而且纵横码的易学易用也能为普通用家提供一个简易而快速的查字方法。

(三)商务纵横码字典  

由商务印书馆出版「商务纵横码字典」,该字典之检索利用纵横码作为检索索引(正文按照纵横码的输入码顺排列),使该字典与计算机汉字输入运用接轨,增强实用性。另外,该字典收字古今兼及,注音粤普并重,释义分明,字取繁体,音备粤音,例引古今、港台,切合读者的查检需求。

有关「商务纵横码字典」之详细数据,可到「商务网上书店:http://www.cp1897.com.hk/BookInfo?BookId=9620702603&SectionId=10 」查询。

(四)应用汉语词典【纵横码版】(简体版)  

由商务印书馆出版《应用汉语词典》(纵横码),既用纵横编码作为检字索引方法,又用纵横输入法的数字查询中文字词,其特点是检索易学、方便、快捷。

《应用汉语词典》是一部全新的多功能实用性语文辞书,除了注音、释义、举例外,尤其注重突出时代特色,收新词多,介绍新知识多;突出文化特色,收到多种文化知识条目,设置文化方框;突出应用特色,如标注词类,提供名词的常用量词,辨析近义词,列举逆序词等;受到了学界和读者的一致好评。现在,我们以这部词典为基础,按纵横码编排了《应用汉字词典》(纵横码版),供计算机爱好者和中等文化程度的读者使用。

(五)纵横码字典(简体版)  

由上海科学普及出版社出版「纵横码字典」,该字典之检索利用纵横码作为检索索引(正文按照纵横码的输入码顺排列),可直接查检生字。本字典特色:

  • 收字量大 涵盖面广
    共收录单字12,500余个,包括现代汉语通用字、古汉语通用字等具有查检价值的用字。
  • 释义准确 义项规整
    结合字词实际运用中的意义差异,概括分析字义,精当简明,详略相宜。
  • 引例丰富 古今兼及
    广收例词,提示用法,辅助释义,展现词语搭配,并着意收录成语、格言、古诗词名句等,提供中国语言知识精华。

 

   
其他刊物
 
   
(一)纵横码在北京十周年纪念专刊  
     (约49MB,PDF格式,可下载收藏)  
(二)纵横20年专刊  
    (约27MB,PDF格式,可下载收藏)  
(三)纵横码在苏州(1991-2012)  
   (约19MB,PDF格式,可下载收藏)
(四)纵横码在苏州(续集)  
   (约12MB,PDF格式,可下载收藏)
   
(五)「纵横」江苏20年  

(约26MB,PDF格式,可下载收藏)